2022-09-30 15:43:48 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖

参考消息网9月30日报道 日本《东京新闻》9月29日刊登题为《朱鹮见证日中友情》的报道,讲述了日本朱鹮保护协会名誉会长村本义雄的故事。全文编译如下:

“朱鹮是日中友好的见证”。一度灭绝后重新在日本的天空振翅飞翔的朱鹮,曾经历在日本国内进行人工繁育的历史,而借给日本最初那一对朱鹮的正是中国。29日是日中邦交正常化50周年的日子。致力于在日本繁育朱鹮、长年为日中交流奔走的日本朱鹮保护协会名誉会长村本义雄指出:“不管政府之间怎么样,只要朱鹮在日本的天空飞翔,日中友好就不会停止。”

村本今年在自己家用地上开设了自建的国际朱鹮保护交流资料馆。“现在在日本的500只朱鹮是由20年前来自中国的那对朱鹮繁衍起来的”,“我向保护朱鹮的中国孩子们捐赠了桌子,也收到了孩子们寄来的信件”。每当有儿童前来参观,村本就会给他们讲述日中友好的历史。

1989年至2011年间,村本曾22次前往中国。他利用募集到的1700万日元(约合83万元人民币——本网注)善款,资助那些保护朱鹮生存环境的中国贫困农户以及学校。1999年,一只雄性朱鹮和一只雌性朱鹮来到日本。日本国内产的朱鹮因生存环境恶化和滥捕于2003年灭绝,但来自中国的朱鹮经过反复人工繁殖后,以新潟县佐渡岛为中心增加到500只。在不久的将来,估计在能登地区也将进行野外放飞。村本表示:“日本不能忘记,是中国帮助保护了朱鹮。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。