2022-10-04 09:38:27 来源:参考消息网 责任编辑:刁炜
核心提示:中国市场远超日本,规模匹敌欧洲和北美市场。

参考消息网10月4日报道 据《日本经济新闻》网站9月29日报道,中日邦交正常化以来经过了50年,两国的经贸关系方面有了很大的变化。当初因劳动力成本低等原因,日本企业在中国兴建工厂。伴随中国的经济增长,中国的位置逐渐从“工厂”转向“市场”。在两国之间存在政治问题等环境下,今后的50年该如何走?《日本经济新闻》采访了松下控股集团全球副总裁、中国东北亚总代表本间哲朗、佳能股份有限公司副总裁执行董事、佳能(中国)董事长小泽秀树等日本企业家。

本间哲朗表示,中国业务在松下总体收益中的占比约为三成,规模仅次于日本。在中国业务中,家电等面向消费者的业务约占35%,汽车零部件和电子组件等面向企业的业务约占65%。到2021财年,已连续两个财年实现两位数增长,中国是拉动松下整体业绩的重要市场。

本间哲朗说,中国市场的商品功能和价格竞争非常激烈,这个市场不断涌现出具有全球竞争力的中国企业。如果不能在中国市场取得胜利,就无法在全球市场上具备竞争力。

本间哲朗说:“中国市场往往领先于别国市场接受新技术。市场以年轻人为中心不断发生着动态变化。在年轻人中,短视频的影响力越来越大,开始要求产品实现让人‘一见钟情’的设计。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

中国特快列车服务巴基斯坦乘客

俄罗斯卫星社网站2023-01-29

中国恢复审发日本公民赴华普通签证

美国之音电台网站2023-01-29

两款国产新冠口服药获批

新加坡《联合早报》网站2023-01-29

中国人放松心情拥抱兔年新春

彭博新闻社网站2023-01-29

外媒:新航俄航增加赴华航班数量

新西兰斯塔夫新闻网站2023-01-29

澳媒:中国游客回归令澳旅游业激动不已

《澳大利亚人报》网站2023-01-29

美媒:香港春节假期百业反弹

美国《世界日报》网站2023-01-29

中国游客回归将提振全球旅游业

美国消费者新闻与商业频道网站2023-01-28