2022-10-05 10:46:05 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉

参考消息网10月5日报道 据香港《南华早报》网站10月2日报道,9月中旬,国家文物局召开新闻发布会,向公众通报了夏商遗址考古工作等方面取得的重要进展。

报道称,该机构在新闻稿中写道:“此次通报的4项重要成果,展现了中国史前文明化与早期国家形成发展的历史进程。”

其中,河南的考古学家宣布发现了一个商代黄金面具,这个面具几乎可以覆盖整张脸,或许旨在令灵魂保持完好。

该面具是在一次考古发掘中发现的最引人注目的人工制品,此次发掘还发现了超过200件其他随葬品,包括青铜器和玉器。

这个面具是在一个商代贵族的墓中发现的,据信其年代可能比著名的三星堆遗址发现的黄金面具还要早。

与此同时,常被称为“华夏第一王都”的河南二里头遗址被视为夏王朝确实存在过的最实质性的证据。

报道称,在该遗址的新发现帮助考古学家们更好地认识了城市的布局,包括古代的城市道路结构等。考古学家们还发现了大量陶器和作坊,这些作坊可能是用来加工骨器和角器的。

专家认为,二里头遗址考古新发现进一步揭示了多网格式的结构布局,是探讨早期国家都城制度、手工业与社会经济、礼仪与丧葬制度等问题的重要线索。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

中国特快列车服务巴基斯坦乘客

俄罗斯卫星社网站2023-01-29

中国恢复审发日本公民赴华普通签证

美国之音电台网站2023-01-29

两款国产新冠口服药获批

新加坡《联合早报》网站2023-01-29

中国人放松心情拥抱兔年新春

彭博新闻社网站2023-01-29

外媒:新航俄航增加赴华航班数量

新西兰斯塔夫新闻网站2023-01-29

澳媒:中国游客回归令澳旅游业激动不已

《澳大利亚人报》网站2023-01-29

美媒:香港春节假期百业反弹

美国《世界日报》网站2023-01-29

中国游客回归将提振全球旅游业

美国消费者新闻与商业频道网站2023-01-28