2022-10-06 09:40:12 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖
核心提示:文章认为,此次开放港澳地区参与载荷专家选拔是重要里程碑,标志香港人有更多机会参与国家层面事务。香港融入国家发展大局,既是为国家出力,同时亦为港人提供更广阔的发展平台。

参考消息网10月6日报道 香港《明报》10月4日发表题为《香港人上太空不是梦 特区鼓励科研加把劲》的社论,全文摘编如下:

国家预备航天员选拔,首次开放载荷专家一职予港澳人士参与选拔,港产航天员不再是虚无缥缈的幻想,凸显国家航天事业发展一日千里。香港融入国家发展大局,近年港人可以投考内地公务员,香港公务员未来亦有机会到大湾区城市“挂职”,此次开放港澳地区参与载荷专家选拔是重要里程碑,标志港人有更多机会参与国家层面事务。

港人上太空再非天方夜谭,当然跟国家航天发展一日千里有着密切关联。从2003年中国首名航天员杨利伟搭乘“神舟五号”征空至今,国家不仅拥有载人空间站,还分别发射探测器登陆月球及火星,采集月球土壤、观察火星地貌。国家跻身航天大国,为香港科研人员提供了更多机会,无论是“嫦娥五号”登月采样,还是“天问一号”着陆火星,香港的大学都有参与计划。这次载荷专家选拔,对香港航天科技以至整个科研界,有重大鼓舞作用,能够跻身港区入围名单,已是一种荣耀。

香港融入国家发展大局,既是为国家出力,同时亦为港人提供更广阔的发展平台。大湾区发展规划纲要提出,推进港澳居民中的中国公民依法报考内地公务员工作。自2019年以来,广东省和深圳市先后招录港澳人士当公务员,是重要进展。载荷专家港区选拔是又一里程碑,日后港人参与国家层面事务的机会只会有增无减。国家支持香港成为国际创新科技中心,特区政府需要致力营造重视科研的社会氛围,政府应趁着载荷专家选拔,推动科普教育,培养下一代的科学兴趣,告诉他们只要肯努力,他日真的有机会成为航天员。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。