2022-10-10 15:34:03 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉

参考消息网10月10日报道 美国《华盛顿邮报》网站10月7日发表题为《香港学校推动学生爱国》的报道。全文摘编如下:

9月的一个上午,香港创知中学的礼堂里响起中国国歌,5名穿着制服的学生目视前方走上台,升起中国国旗并敬礼。

随着老师们着手进行勿忘九一八事变的活动,这种庄重严肃的态度仍在继续。学生们戴着口罩,观看了黑白短片、PPT演示和新闻,并站立默哀一分钟。

就在两年前,这种展示爱国主义和纪念中国历史上黑暗时刻的活动在香港学校里还很少见。在北京于2020年6月通过香港国安法、迅速结束香港的抗议活动后,中国领导层将注意力转向培养新一代忠于国家的香港人。

虽然从某些方面来说,这项计划与中国内地学校开展的爱国主义教育有些相似,但香港学校更注重培养学生对中国文化和历史的认同感。

升旗仪式结束后,创知中学校长黄晶榕在接受媒体采访时说,香港是“特别行政区”,这一地位要求它对爱国主义教育采取独特的态度。他建议用讲故事的方式来帮助香港学生加强与内地的情感联系。

香港官员也表明他们希望采取循序渐进的方式。教育局局长蔡若莲7月曾说,要建立一个“情感、认同和价值观”体系,但不能急于求成。她还补充说:“十年树木,百年树人。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。