2022-10-10 16:39:07 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉

参考消息网10月10日报道 美国南亚之声网站10月7日发表题为《中国的5G飞跃能给印度哪些启示》的文章,作者是斯瓦娅姆西达·萨马勒。全文摘编如下:

虽然印度越来越把中国视为在亚洲的主要竞争对手,但中国在一个拥有十几亿人口的大国部署5G技术的宝贵经验值得印度学习。中国已在5G领域耕耘了近10年,早在2013年就成立了相关推进小组,并在2016年前后全面启动技术研发试验。在中国,5G技术不仅发展迅速,还在通信、医疗、制造等诸多领域得到应用。

中国高度重视发展数字经济,相关发展规划已经就推进5G等领域基础设施建设提出指导意见。2022年至2025年间,中国的移动运营商计划向5G建设投入上千亿美元。相关规划不仅讨论了5G网络的部署和应用,还鼓励为6G技术研发规划布局。

在新兴技术领域,中国已取得巨大进步,5G是其中最重要的方面之一。而印度在5G部署方面仍处于起步阶段。

预计到今年年底,中国将拥有约200万个5G基站。目前,包括中国移动、中国电信和中国联通在内的该国主要电信运营商都在参与5G网络推广。5G基础设施建设热度空前,各地方也启动了自己的5G基础设施建设计划。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。