2022-10-11 10:43:37 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖

参考消息网10月11日报道 据《日本经济新闻》10月10日报道,日中两国实现邦交正常化至今已经走过了半个世纪。在始终夹杂着紧张气氛的两国关系中,以留学生为代表的年轻人一直承担着相互交流的重要功能。

“日中两国的老龄化进程都在加速”,“通过医疗从业者之间的交流传授经验如何”,9月上旬,日中两国的大学生和研究生分成8个小组,围绕老龄化和性别平等等社会问题展开了热烈讨论。

报道称,约有50人参加了笹川和平财团为纪念日中邦交正常化在东京举办的这场活动。学生们自主命题,就日中两国如何合作展开讨论。

受邀参加活动的早稻田大学研究生院留学生孟想说:“在日中关系难言良好的当下,我很惊讶仍然有这么多日本人对中国感兴趣。”

在东京都一家专科学校就读的我妻里奏就企业内部的性别平等话题和中国学生聊了聊:“原来中国朋友也很关心这个问题,我们之间能够引起共鸣的事情挺多的。”

据报道,日中邦交正常化以来,在构建友好关系方面,两国年轻人都发挥了巨大作用。

文部科学省的调查显示,1972年度,在日本的大学注册的中国学生共有1727人,包括本科生和研究生。10年后,这个数字达到约4800人。20年后,也就是1992年度,已经有约2万人。这种直线上升的趋势一直持续,2021年度达到8.4万人,中国成为日本最大的留学生来源地。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

中国特快列车服务巴基斯坦乘客

俄罗斯卫星社网站2023-01-29

中国恢复审发日本公民赴华普通签证

美国之音电台网站2023-01-29

两款国产新冠口服药获批

新加坡《联合早报》网站2023-01-29

中国人放松心情拥抱兔年新春

彭博新闻社网站2023-01-29

外媒:新航俄航增加赴华航班数量

新西兰斯塔夫新闻网站2023-01-29

澳媒:中国游客回归令澳旅游业激动不已

《澳大利亚人报》网站2023-01-29

美媒:香港春节假期百业反弹

美国《世界日报》网站2023-01-29

中国游客回归将提振全球旅游业

美国消费者新闻与商业频道网站2023-01-28