2022-10-11 10:50:40 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖

参考消息网10月11日报道 据美国《时代》周刊网站10月7日报道,亚洲让斯诺克运动起死回生,中国在其中功不可没。

13年前,如今的世界头号斯诺克球员罗尼·奥沙利文可能想不到自己会在2022年参加也许是这项运动历史上最大规模的赛事。当时,他曾预言这项运动将走向消亡。

报道称,这个想法大错特错。6日开始、9日结束的2022香港世界斯诺克大师赛创下新纪录,是有史以来现场观赛人数最多的一次斯诺克赛事,有多达9000名观众赴香港红磡体育馆观看决赛。香港作为这届创纪录赛事的举办地,或许反映了亚洲是如何让这一运动重新焕发活力的。

斯诺克运动是19世纪晚期由驻扎在印度的一名英国陆军军官发明的。但到了上世纪90年代,它的受欢迎程度开始下降。斯诺克从未真正在世界其他地方持久地受到欢迎,顶尖球员总是来自英国或英联邦国家。

这种格局一直持续到中国选手丁俊晖一举成名。

在丁俊晖的父亲注意到儿子的台球天赋后,丁俊晖便开始专心打斯诺克。十几岁时,他被送到英国谢菲尔德,那里每年都会举行世界锦标赛。当年轻的丁俊晖对阵多次夺得世界冠军的亨得利并在2005年的中国公开赛上一举夺冠后,“中国获得了一个代表人物”,这一时刻成为“这项运动在中国崛起的催化剂”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻