2022-10-12 17:02:52 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖

参考消息网10月12日报道 美国《斯隆管理评论》网站9月13日发表题为《中国的创新者为何与市场保持密切关系》的文章,作者是尼尔·汤普森等。全文摘编如下:

看看飞利浦在纽约、伦敦或东京的商店里出售的电动剃须刀,它们看起来都很相像。但去上海或者像烟台这样的中国城市,你会看到一些不同的东西。在那里,产品设计源自当地创新,并且是为中国消费者量身打造的。

一家跨国公司愿意调整其产品以服务于一个大市场,这不足为奇。正如飞利浦的一名高管所说,中国一个二线城市拥有的潜在市场可能都比大多数欧洲国家更大。令人惊讶的是,一些跨国公司不觉得有必要在许多大国进行这种市场特异性创新,但在中国却这样做了。

过去三年来,研究人员进行了两项企业创新的大规模代表性调查。第一项研究考察了八个国家的创新做法,其中大多数是高度发达国家。第二项研究专门针对中国的创新实践——包括在中国从事业务的本国企业和外国企业的创新实践。调查发现,在中国,创新是截然不同的。在世界其他市场,各企业采取了一种相似的企业创新方式。但在中国从事经营的企业——不管是本国的还是外国的——在市场中都选择了一条不同的道路。在这个市场里,快速增长正在为许多行业带来大量新客户,而先进的数字基础设施——包括各种数字平台——提供了接触客户的手段。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

中国特快列车服务巴基斯坦乘客

俄罗斯卫星社网站2023-01-29

中国恢复审发日本公民赴华普通签证

美国之音电台网站2023-01-29

两款国产新冠口服药获批

新加坡《联合早报》网站2023-01-29

中国人放松心情拥抱兔年新春

彭博新闻社网站2023-01-29

外媒:新航俄航增加赴华航班数量

新西兰斯塔夫新闻网站2023-01-29

澳媒:中国游客回归令澳旅游业激动不已

《澳大利亚人报》网站2023-01-29

美媒:香港春节假期百业反弹

美国《世界日报》网站2023-01-29

中国游客回归将提振全球旅游业

美国消费者新闻与商业频道网站2023-01-28