2022-10-14 09:34:34 来源:参考消息网 责任编辑:刁炜
核心提示:中国一直在缩小差距,从2010年到2019年,中国的研发支出年均保持两位数增长。

参考消息网10月14日报道 据美国《华尔街日报》网站10月11日报道,一项新的全球排名显示,美国在世界顶尖研究型大学中的优势继续减弱,而中国大学正在崛起,其科研成果数量和质量超过以往任何时候。

报道称,追踪教育领域的英国《泰晤士报高等教育》杂志11日公布了今年的世界大学排名,英国牛津大学在世界研究型大学中名列榜首。

美国和英国继续占据榜单前列,前10名中有7所美国大学和3所英国大学。但在排名前100的大学中,美国大学的数量从2018年的43所降至今年的34所。进入前100名的中国内地大学数量从2所增加到7所。

该排名编辑菲尔·贝蒂说:“数据非常清楚:美国再也不能认为自己对世界高等教育和科研长达几十年的主导地位是理所应当的,而正在发起挑战的是中国。如果当前趋势保持不变,我们会看到中国在未来几年里超过美国。”

5月27日,工作人员在贵州大学省部共建公共大数据国家重点实验室开展无人机模拟实验。(新华社发)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。