2022-10-14 16:10:38 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖

参考消息网10月14日报道 据香港《南华早报》网站10月12日报道,中国加紧建设包括接收站和仓储设施在内的液化天然气基础设施,同时努力获取更多的液化天然气长期购买合同。

美国哥伦比亚大学全球能源政策中心的学者安妮-索菲·科尔博说:“中国是有大批在建液化天然气接收站的国家之一。”

她还说,一些新的接收站是从零开始建造,许多现有接收站也在扩建。

报道称,上月底,一艘来自卡塔尔的运输船向江苏盐城“绿能港”一个储罐输送了21万立方米液化天然气,标志着中国规模最大的液化天然气储备基地正式投产。

据盐城市政府官网说,此次投产的中国海油盐城“绿能港”是能源安全新战略的重点项目。

报道称,官方数据显示,截至2021年底,中国已建成沿海液化天然气接收站22座,总接收能力达9227万吨/年。

《“十四五”现代能源体系规划》显示,加强液化天然气接收站等储气设施建设是提升中国能源供应能力弹性的关键之一。

科尔博说:“中国是一个大国,已经有很大的天然气市场,因此配备大量液化天然气接收站就顺理成章。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。