2022-10-15 09:06:43 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉

参考消息网10月15日报道 据《澳大利亚人报》网站10月12日报道,澳大利亚前总理保罗·基廷声称,未来几年中国将在境外拥有“巨大影响力”。

他在乐卓博大学的思想与社会项目中说:“未来30年,从武汉到伊斯坦布尔之间的所有地方都将遍布中国的影响力。”

他指出,中国将通过“一带一路”倡议,在亚洲之外的地区扩展影响力。

报道说,目前约有150个国家同中方签署了共建“一带一路”合作文件,其中许多国家获得了港口、铁路、公路、桥梁、机场、发电站和摩天大楼等项目的投资。

基廷还抨击澳大利亚通过“四方安全对话”来“围堵”中国的做法是“非法的”,是“战略上的胡言乱语”。

他说:“我们不应该把美国、日本、印度和澳大利亚捆绑在一起,以试图遏制中国。”

这位前总理还表示,美国至高无上的时代已经结束。

另据澳大利亚天空新闻台网站10月13日报道,澳大利亚前总理保罗·基廷认为,澳大利亚“不应该与其他国家绑在一起”来“试图遏制中国”。

这位前总理表示,中国是世界上最强大和最有影响力的国家之一,北京可以给亚洲带来“稳定”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。