2022-10-16 11:53:36 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖

参考消息网10月16日报道 香港《南华早报》网站10月12日刊登题为《中国希望世界舞台上有自己的时刻》的文章,作者是马来西亚大学中国研究所副所长张添财。文章说,中国比其他任何国家都更坚决地捍卫多种发展道路的世界观。中国认为,中国引人注目地发展为经济强国,表明“中国特色社会主义”就是这样一条路径。

文章提到,中国于2013年首次提出“一带一路”倡议,此后这一倡议扩大到几乎每个大洲。事实证明,中国的大型基础设施计划影响深远,带来了社会经济状况的提升,尤其是在全球南方。

依托“数字丝绸之路”、“健康丝绸之路”和绿色“一带一路”等专门倡议,中国正在为发展中国家更好地应对困扰人类的公共卫生和生态危机奠定技术基础。

文章说,在中国国家主席习近平领导下,中国正在大胆进入新的领域。事实上,人类历史上从未有哪个国家尝试过如此雄心勃勃的社会经济事业。

许多发展中国家对此有着明显的期待感:如果曾经贫穷的中国能够把自己重新打造成一个经济超级大国,那么全球南方国家也能够实现它们各自版本的“中国梦”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。