2022-10-16 11:55:18 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖

参考消息网10月16日报道 据法新社北京10月14日报道,中国在国家主席习近平的领导下,在过去10年里取得了多项进步。其中包括:消除绝对贫困、收入大幅增长、雄心勃勃的太空计划、环保意识增强等。 

报道称,消除绝对贫困是一项关键性成就。世界银行指出,中国的绝对贫困人口在1978年为7.7亿人,到2013年降至8200万人,2019年则是600万人。该机构赞扬了这一“史无前例”的速度。中国政府表示在2020年年底已经消除了绝对贫困。

中国的经济腾飞带来了收入更高的工作。根据中国国家统计局的数据,2013年至2020年,城镇居民人均可支配收入从每年26467元增至43834元,农村居民人均可支配收入增至17131元。年轻人现在的文化和体育生活也比他们的父辈丰富得多。

报道称,反腐斗争取得重要成果,也受到公众欢迎。节俭在中国各级政府中蔚然成风。

此外,中国人变得更重视环境保护。垃圾分类和天然气(代替煤炭)取暖都取得进展。

报道援引专家的话指出,中国在环境保护问题上的主动性为其赢得了国际社会的尊重。

另据美国协力管理咨询公司网站10月6日报道,在二十大即将召开之际,有必要回顾过去五年中国发生的一些重大事件。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。