2022-10-17 12:23:19 来源:参考消息网 责任编辑:刁炜
核心提示:中国充分利用了机遇。这可不是大风刮来的意外之财,不是天上掉馅饼。这得益于中国规划者的辛勤工作和睿智的经济战略。

参考消息网10月17日报道 据《全球政治中的俄罗斯》双月刊网站10月13日报道,10月16日,中国共产党第二十次全国代表大会将在北京开幕。为了在世界上发挥更有影响力的作用,中国愿意做些什么?本刊主编费奥多尔·卢基扬诺夫就这些问题与俄罗斯前驻华大使安德烈·杰尼索夫交流了看法。

卢基扬诺夫问:您在北京期间,世界和中国都发生了巨大的变化。中国现在怎么想?

杰尼索夫答:在我任职的近十年时间里,中国确实发生了巨大变化。

全球化给中国带来了看得见的、非常明显的成果,这是很自然的。中国是世界主要的商品生产国。全球化提供了开放的市场、便利的机会和进入市场的途径,当然会令商品生产国和出口国受益。

中国充分利用了机遇。这可不是大风刮来的意外之财,不是天上掉馅饼。这得益于中国规划者的辛勤工作和睿智的经济战略。中国的经济科学和实践,以及整个中国经济,都是从这种模式中受益的。

10月8日,一名观众在“奋进新时代”主题成就展中央综合展区内参观。(新华社)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。