2022-10-17 15:05:48 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉

参考消息网10月17日报道 美国《哈佛商业评论》双月刊10月12日刊登文章,题为《中国市场不只在城市中心》,作者为剑桥大学贾奇商学院教授克里斯托弗·马奎斯。全文编译如下:

有的西方跨国公司一开始就在中国市场上挣扎,但有的西方公司在中国业绩良好。有一种想法或许值得考虑:许多时候,问题与其说在于地缘政治,不如说在于经营战略。

让我们来看看几个对比鲜明的例子。

早在2006年,电子产品巨头百思买公司就开始在中国最大的城市中心开设大型卖场,商品陈列厅也极为宽敞,旨在吸引中国新兴的消费阶层。当时,为迎接2008年北京奥运会和2010年上海世博会,中国迅速发展主要城市中心。

这听起来像是制胜战略,不是吗?但百思买遭受了重大损失,于是在2011年决定退出中国市场。

半导体制造商超威半导体公司(AMD)最近的业绩与此形成鲜明对比。到2020年,中国成为该公司的最大市场。AMD从英特尔公司手中夺走市场份额,给自家产品培养了数千万粉丝。AMD的成功迫使英特尔公司采取类似策略,为农村市场开发低端处理器。

这两个例子的一个关键区别不是地缘政治,而是对市场进入战略的选择。百思买选择把重点放在中国更富裕但竞争激烈的城市中心。AMD在2004年进入中国时专注销售更便宜的产品,以吸引农村市场上对价格敏感的消费者,这样就可以避免与当时的市场领先者英特尔竞争。正如AMD在华高管潘晓明指出的,庞大的农村家庭哪怕只有其中10%想购买个人电脑,也会带来数千万台个人电脑的销量以及相应的芯片销量。AMD还参与名为“家电下乡”的政府项目,进一步推动在这些地区的销售。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。