2022-10-18 10:59:38 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖

参考消息网10月18日报道 据俄罗斯自由媒体网10月16日报道,中国共产党第二十次全国代表大会10月16日在北京开幕。俄罗斯共产党领导人根纳季·久加诺夫就本届大会对中国、俄罗斯乃至全世界的意义发表了评论。

久加诺夫说:“目前的这次中共全国代表大会是一场全球性的盛会……我绝对相信,(世界)所有政治家都在关注此次大会。此外,大会是在资本主义系统性危机的情况下召开的。目前,世界正在快速变化,而美国式的全球化正在崩溃。”

久加诺夫表示,资本主义正表现出其侵略本质:新的威胁不断被制造出来,美国正在强化军事路线。

他认为,在这种情况下,对于俄中两国和两国共产党而言,不仅要扩大对话,而且要加强各领域的联系。

久加诺夫表示,俄罗斯共产党与中国共产党有着非常紧密的关系,而且这种关系历史悠久。去年是中国共产党成立100周年。在此期间,中国共产党走过了伟大的道路,取得了举世瞩目的成就。

他说,中国人民在革命斗争和改革年代完成了从一盘散沙的分裂状态到社会主义体系高度完善的转变。这一成就是建立在马克思主义和中国特色社会主义思想的坚实基础之上的。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。