2022-10-18 11:01:24 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖

参考消息网10月18日报道 据乌拉圭《今日报》网站10月15日报道,哈维尔·加西亚是西班牙的资深记者,在世界上很多地方都有长期工作经验,并曾作为西班牙埃菲社驻中国记者站的负责人,在中国工作生活多年。2021年,他就部分西方媒体报道中国的方式发出了批评之声。近期,他在北京接受了本报采访,谈到了自己对中国的感情,以及对中国生态文明建设和“一带一路”倡议等的看法。

在谈到中国近些年最令他印象深刻的变化时,加西亚说:“最常见的是商业活动的变迁,突然间你喜欢的酒吧就变成了另一家店,但这恰恰就是这座城市的缩影。民众更深层次的变化不那么容易被发现,但这个国家每时每刻都在发生细微的变化。中国结合了传统和现代的双重元素,这一点也体现在城市和普通民众身上。但传统文化和思维方式仍留存至今。”

他还表示:“中国的一切都令人印象深刻。我去过很多国家,很少有国家的领导人像中国领导人这样具有如此强烈的生态环保意识。过去十年里,中国推进了建立在保护生态基础上的发展进程。中国在这方面的投资是任何国家都无法相比的。中国是太阳能和风能等可再生能源领域的领导者,拥有世界上数量最庞大的电动公交车,共享单车也在街上随处可见。中国的环保意识和对可持续发展的重视体现在诸多政策中。现在,北京的蓝天更多了,这是因为污染性工业已经被淘汰或实现了现代化,所以其排放量要比过去小得多。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。