2022-10-18 19:19:21 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉

参考消息网10月18日报道 据《日本经济新闻》10月12日报道,连接中国与缅甸的铁路网建设正在稳步推进。在中国一侧,边境附近的新线路已经部分开通,跨境货物运输测试陆续展开。缅甸地处中国“一带一路”经济圈的要冲,中国企业近年在此发展有所壮大。

6月上旬,一列5月下旬从中国重庆出发的货运列车满载60个标箱的电气设备、汽车配件等货物,抵达缅甸第二大城市曼德勒的火车站。运输途中,货物在云南省临沧市改由卡车经公路跨境进入缅甸东北部的掸邦,最终抵达曼德勒的物流时间缩短至15天左右。

这条经由临沧的公铁联运通道被称为“中缅新通道”。报道引述中国媒体报道称,新通道缩短了运输距离和时间,是从中国内陆前往中东和欧洲的最便捷国际物流通道。

2020年12月,连接大理和临沧的铁路线开通运营,这让“中缅新通道”有了开通的可能。2021年8月,一艘从新加坡航行至缅甸最大城市仰光的货船进行了一项海公铁联运测试,在仰光到临沧段使用公路运输,临沧至成都段改由铁路运输。

报道称,中国中铁是承担基建任务的主力军。该公司负责施工的大瑞铁路直达中缅陆路贸易口岸瑞丽市。这条连接大理和瑞丽总长330公里的铁路线于2022年7月开通大理至保山段。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。