2022-10-18 19:21:00 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉
核心提示:报道称,中国科学家在耐盐碱水稻生产方面又创下新纪录,这是中国努力确保粮食安全的又一项重要举措。

参考消息网10月18日报道 据香港《南华早报》网站10月14日报道,中国科学家在耐盐碱水稻生产方面又创下新纪录,这是中国努力确保粮食安全的又一项重要举措。

青岛海水稻研究发展中心的研究人员称,其耐盐常规稻——一种可在海滨滩涂或内陆盐碱地生长的水稻品种——的产量在三年内增长了一倍多。

根据该中心的测评,2019年其耐盐常规稻的产量为295.9公斤/亩,2021年耐盐常规稻的产量为590.6公斤/亩,2022年4‰盐度下耐盐常规稻的最高产量达到691.8公斤/亩。测产产量打破往年纪录,创4‰盐度下耐盐常规稻产量新高。

报道称,这一突破对中国来说是好消息。

该中心技术研发事业部负责人表示,2017年中心测产的一个杂交籼稻品种曾在6‰的盐水灌溉下,产量达到620.95公斤/亩;但因为它是杂交稻品种,产量普遍比常规稻高。

上述负责人对媒体表示,本次测产的两种水稻材料非常具有代表性,很有发展潜力。“下一步,中心将继续创新,推出更多优质种质资源,助力保障国家粮食安全、端牢中国饭碗。”

报道表示,中国约有1亿公顷的盐碱地,其中670万至1300万公顷被认为可用于水稻种植。因为“杂交水稻之父”袁隆平的发现,自上世纪70年代以来,中国的水稻年产量迅速增长。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

中国特快列车服务巴基斯坦乘客

俄罗斯卫星社网站2023-01-29

中国恢复审发日本公民赴华普通签证

美国之音电台网站2023-01-29

两款国产新冠口服药获批

新加坡《联合早报》网站2023-01-29

中国人放松心情拥抱兔年新春

彭博新闻社网站2023-01-29

外媒:新航俄航增加赴华航班数量

新西兰斯塔夫新闻网站2023-01-29

澳媒:中国游客回归令澳旅游业激动不已

《澳大利亚人报》网站2023-01-29

美媒:香港春节假期百业反弹

美国《世界日报》网站2023-01-29

中国游客回归将提振全球旅游业

美国消费者新闻与商业频道网站2023-01-28