2022-10-19 10:47:17 来源:参考消息网 责任编辑:刁炜
核心提示:作为世界工厂,中国制造业的崛起深刻改变了各国的经济竞争力。

参考消息网10月19日报道 巴西“其他声音”网站10月17日刊文称,中国成为充满活力的经济中心。作者系巴西经济学家、研究员马尔西奥·波什曼。全文编译如下:

中国已经使世界经济中心移位。

直到18世纪,农业时代最大经济体所在的亚洲,才逐渐在西方面前失去了世界经济中心的地位。伴随着第一次工业革命,英国在资本主义体系中占据了中心地位。直到第二次工业革命给美国带来的飞跃,英国才被美国取代。

美国现在面对着一个作为全球经济活力主动力的对手,这是自100多年前美国的国内生产总值(GDP)超过英国以来未曾有过的。近十年来,中国一直是世界经济增长的最重要引擎,并在数字时代发挥着越来越重要的作用。

按照国际货币基金组织(IMF)采用的购买力平价方法计算,中国的GDP总量已经超过美国。其后果会影响中美关系的多个方面,以及世界其他地区的变化。

这是10月16日拍摄的重庆果园港。(新华社发)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

中国特快列车服务巴基斯坦乘客

俄罗斯卫星社网站2023-01-29

中国恢复审发日本公民赴华普通签证

美国之音电台网站2023-01-29

两款国产新冠口服药获批

新加坡《联合早报》网站2023-01-29

中国人放松心情拥抱兔年新春

彭博新闻社网站2023-01-29

外媒:新航俄航增加赴华航班数量

新西兰斯塔夫新闻网站2023-01-29

澳媒:中国游客回归令澳旅游业激动不已

《澳大利亚人报》网站2023-01-29

美媒:香港春节假期百业反弹

美国《世界日报》网站2023-01-29

中国游客回归将提振全球旅游业

美国消费者新闻与商业频道网站2023-01-28