2022-10-21 12:14:48 来源:参考消息网 责任编辑:刁炜
核心提示:追求现代化是贯穿近代中国历史的核心课题。这场跑了百多年的“现代化马拉松”,过程充满波折苦楚,走到现在,终于见到实现的希望。

参考消息网10月21日报道 香港《明报》10月19日刊登社论,题为《中国现代化之路 探索文明新模式》。

文章认为,追求现代化是贯穿近代中国历史的核心课题。这场跑了百多年的“现代化马拉松”,过程充满波折苦楚,走到现在,终于见到实现的希望。中共二十大报告提出以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴,当中的内涵,已不仅限于物质繁荣、科技先进,还包括精神文明层次,所谓“创造人类文明新形态”,追求的是一种超越资本主义弊端、兼容不同现代化模式的多元文明世界。

2022年8月16日,一列复兴号高铁列车从位于北京中轴线上的永定门城楼前驶过。(新华社发)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。