2022-10-21 12:44:05 来源:参考消息网 责任编辑:刁炜
核心提示:中国正在慢慢赶超美国。八个关键指标显示了中国经济与美国经济相比已经有多强大。

参考消息网10月21日报道 德国《焦点》周刊网站10月17日刊登题为《八个方面表明中国如何挑战作为全球领导大国的美国》的文章。全文摘编如下:

中国正在慢慢赶超美国。八个关键指标显示了中国经济与美国经济相比已经有多强大。

尽管欧洲发生了军事冲突,尽管有新冠疫情大流行和史无前例的能源价格暴涨,但中国经济仍表现良好。

1.美国过去10年的平均经济增长率约为2.2%,并在2020年(负3.4%)和2021年(正5.7%)这两个新冠疫情大流行之年出现了过山车式发展。

而中国经济在过去10年的平均增长率超过6.6%。发生新冠疫情的两个年份也令人印象深刻:2020年仍取得2.2%的经济增长,而2021年则为8.1%。这证明了中国拥有在西方任何地方都没有看到的经济稳健性。

2.中国的持续向上发展也可以从人均收入上看出来。以购买力平价计算,中国普通人的购买力取得了长足发展。

在更加成熟的经济体美国,人均创造了更多的财富,但增长率却要平缓得多。2012年,美国的人均国内生产总值(GDP)按购买力平价计算为51784美元,2021年为69287美元,增加约三分之一。

同期,中国的人均GDP增长了73%以上:从2012年的11168美元(按购买力平价计算)增加到2021年的19338美元。中国人的人均产值比美国人少,但其增长曲线却在急剧上升。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。