2022-10-21 12:58:16 来源:参考消息网 责任编辑:刁炜
核心提示:通过行使选择权并牢记本国国情,中国已经在中国共产党领导下发展出自己的民主模式,被称为“全过程人民民主”。

参考消息网10月21日报道 据台湾《旺报》10月19日报道,中国大陆时常强调制度自信、道路自信,中共二十大报告更进一步阐释“中国式现代化”,大篇幅阐述“全过程人民民主”,坚持走出一条自己的路,更讲明中国式现代化为人类实现现代化提供了“新的选择”。

二十大报告特别以专门独立篇章谈及全过程人民民主。报告称,这是“最广泛、最真实、最管用的民主”,要“保证人民依法实行民主选举、民主协商、民主决策、民主管理、民主监督”。要全面发展协商民主,还要积极发展基层民主。

“捍卫民主”是西方国家近年来围堵中国的一个重要口号,中国为了扭转话语权,已经围绕“民主”议题与美国有过激烈交锋。去年12月美国举行“民主峰会”,北京在会前接连发布《中国的民主》白皮书、《美国民主情况》报告,对美国民主大加批判,并举办“南南人权论坛”;中国社科院更于去年成立“社会主义民主研究中心”,不让民主成为西方的专利。

“华盛顿共识VS北京共识”是学术界常有的讨论,意指不同于美国民主制度,中国发展出的政治经济模式被称为“北京共识”。如今“中国式现代化”出现在二十大报告中,更加说明中国要走一条与西方不同的新路。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。