2022-10-21 13:13:29 来源:参考消息网 责任编辑:刁炜
核心提示:只要不以西方模式为普世模式,在最大公约数下尊重各国的发展道路,我们其实可以乐见各自精彩,发展模式百花齐放。

参考消息网10月21日报道 香港01网站10月18日刊文分析,中国乐见发展模式百花齐放。

文章认为,意大利面跟台湾牛肉面不用比较,上海小笼包和韩式炸鸡都是美食。但一谈到政治和经济发展,许多人便假定了只有一种模式,就是欧美的民主模式,只有一种制度,就是欧美的资本主义制度。现代化在福山历史终结论的推波助澜下,与资本主义经济和西方民主政治完全画等号。现代化被等同为资本主义西方民主。

我们只有在中国改革开放的历史进程之下、近年欧美发展困境的社会脉络之中,才能理解习近平在庆祝中国共产党成立100周年大会上提出的“坚持和发展中国特色社会主义”、“创造了中国式现代化新道路”,以及在二十大报告中所说的“中国式现代化为人类实现现代化提供了新的选择”。中共使中国消除了绝对贫困,推进高质量发展以及人民共同富裕,更加说明了为何中国的社会主义现代化过程必须是“中国式”、按照国情来进行。

贵州省黔西市新仁苗族乡化屋村麻窝寨易地扶贫搬迁集中安置点。(新华社发)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

中国特快列车服务巴基斯坦乘客

俄罗斯卫星社网站2023-01-29

中国恢复审发日本公民赴华普通签证

美国之音电台网站2023-01-29

两款国产新冠口服药获批

新加坡《联合早报》网站2023-01-29

中国人放松心情拥抱兔年新春

彭博新闻社网站2023-01-29

外媒:新航俄航增加赴华航班数量

新西兰斯塔夫新闻网站2023-01-29

澳媒:中国游客回归令澳旅游业激动不已

《澳大利亚人报》网站2023-01-29

美媒:香港春节假期百业反弹

美国《世界日报》网站2023-01-29

中国游客回归将提振全球旅游业

美国消费者新闻与商业频道网站2023-01-28