2022-10-21 16:30:44 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉

参考消息网10月21日报道 据新加坡亚洲新闻台网站10月14日报道,中国为AI产业积极培育年轻人才。

在过去一年里,8岁的马明杰(音)有了一项新课后活动:参加为少儿开设的人工智能(AI)在线课程。

这名三年级小学生每天大约花40分钟,借助动画和游戏学习简化代码和软件编程。

在中国努力解决人工智能人才短缺问题之际,马明杰将成为该国拥有相关必备技能的年轻群体中的一员。而这一切都是中国到2030年成为人工智能领域世界领军者计划的一部分。

这个世界上人口最多的国家雄心勃勃,希望到2030年创造约1500亿美元的人工智能产业。如果把其他相关产业也算在内,这个数字有望上升到1.5万亿美元。中国认为人工智能领域事关其关键战略利益。

根据斯坦福大学去年公布的AI活力指数,中国目前在该领域仅次于美国。分析人士说,尽管起步较晚,但自2017年宣布一项旨在实现人工智能领域抱负的发展规划以来,中国在缩小差距方面取得了长足进步。

据报道,去年,中国的人工智能专利申请量和期刊论文发表数量居世界首位。

与这些努力相伴的是,在与美国的技术竞争持续之际,中国领导层呼吁加快实现科技自立自强。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

中国特快列车服务巴基斯坦乘客

俄罗斯卫星社网站2023-01-29

中国恢复审发日本公民赴华普通签证

美国之音电台网站2023-01-29

两款国产新冠口服药获批

新加坡《联合早报》网站2023-01-29

中国人放松心情拥抱兔年新春

彭博新闻社网站2023-01-29

外媒:新航俄航增加赴华航班数量

新西兰斯塔夫新闻网站2023-01-29

澳媒:中国游客回归令澳旅游业激动不已

《澳大利亚人报》网站2023-01-29

美媒:香港春节假期百业反弹

美国《世界日报》网站2023-01-29

中国游客回归将提振全球旅游业

美国消费者新闻与商业频道网站2023-01-28