2022-10-23 11:44:04 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉

参考消息网10月23日报道 据彭博新闻社网站10月21日报道,随着中国经济蓬勃发展,在过去几十年里,中国不断增加对技术的投资。该国如今在研发总支出方面仅略微落后于美国。

报道称,在中国公布一份旨在于十大重点领域增强制造业全球竞争力的计划七年后,中共在本月召开的全国代表大会上强调加倍努力“打赢关键核心技术攻坚战”。

报道指出,在2000年互联网泡沫破灭和2008年全球金融危机之后,美国的研发支出增长放缓或者缩减,中国则在持续增加。

报道还说,中国宣布,2021年的研发支出总额同比增长超过14%,达到2.8万亿元人民币(约合3880亿美元),比2020年10.2%的增速有所加快。

与此同时,美国国家科学与工程统计中心的数据显示,美国2021财年的联邦研发预算减少了2.6%,降至1656亿美元。

报道称,中国不仅是全世界最大的出口国,也是最积极进口支撑先进技术发展的高科技产品的国家之一。

报道还称,韩国贸易协会研究员金玟佑(音)提供的数据显示,过去十年,中国在全球高技术产品进口中所占份额从16.3%稳步上升至18.6%。

报道指出,这一增长在一定程度上可能是因为中国作为世界工厂的地位,它进口高技术零部件以组装手机或电脑等产品,然后再将其出口至其他国家和地区。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。