2022-10-24 15:59:00 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖

参考消息网10月24日报道 据《日本时报》网站10月20日报道,今年日中两国为签署《日中联合声明》和实现邦交正常化50周年举行了庆祝活动。

正如日本驻华大使垂秀夫在接受媒体采访时所强调的那样:“日中关系是最重要的双边关系之一,它对该地区国家有着至关重要的影响。”

报道称,在日中实现邦交正常化半个世纪后,尽管双边关系仍充满挑战,但也涌现了令人兴奋的事态发展,尤其是在粤港澳大湾区。

粤港澳大湾区由香港与澳门这两个特别行政区和广东省的九个城市组成,有着提升贸易关系的巨大潜力。粤港澳大湾区主要目标是深化这些城市之间的合作,以打造一个充满活力的世界级湾区。

这一举措的一个关键方面是将香港纳入大湾区。香港特区政府在庆祝香港回归25周年时表示,将继续把香港发展成一流的物流中心、科技和金融中心、国际航运中心、航空枢纽、仲裁中心,以及该地区的商业和贸易中心。这一切对日本投资者、总部设在香港的日本企业以及生活在该地区的日本国民来说都是利好消息。

报道指出,像海运巨头华光这样世代经营的企业,以及知名数字娱乐和区块链公司阿尼莫卡品牌公司这样的年轻企业都证明,香港以及整个大湾区有着充满活力的商业氛围。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。