2022-10-26 08:27:07 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉

参考消息网10月26日报道 美国《政治报》网站10月23日发表文章称,在巴拿马运河的太平洋一侧,一个主要由中国承包商建造的大型灰色会议中心在阳光下闪着光,热切地接待着世界各国的来访者。

在向北不远的巴尔博亚港,岸边起重机正注视着成堆的航运集装箱,这里也是由一家中国相关公司运营的。

这里还会建起一座新的大桥。令巴拿马人感到高兴的是,这座大桥将缓解连接这个中美洲国家东西部的其他桥梁面临的交通拥堵。而令美国外交官恼火的是,修建这座大桥的合同已经交给了中企联营体。

文章称,情况本不该是这样的。

2017年底,时任美国驻巴拿马大使约翰·菲利鼓励美国企业去建造所谓的“第四座大桥”。但美国企业出于各种原因拒绝投标。

文章称,从肯尼亚到所罗门群岛,这样的场景正在纷纷上演,美国和中国正在争夺国际影响力,而这场争夺可能会在未来几十年对地缘政治产生重大影响。

文章称,在过去10年里,中国似乎增加了外交官(包括在联合国这样的多边机构)的数量,他们更加训练有素,也更自信。

“曾几何时,在大多数国家,美国的大使馆理所当然都是最大、最显眼和最有影响力的大使馆,”美国外交人员协会主席埃里克·鲁宾说,“而现在世界许多地方的情况已非如此。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

中国特快列车服务巴基斯坦乘客

俄罗斯卫星社网站2023-01-29

中国恢复审发日本公民赴华普通签证

美国之音电台网站2023-01-29

两款国产新冠口服药获批

新加坡《联合早报》网站2023-01-29

中国人放松心情拥抱兔年新春

彭博新闻社网站2023-01-29

外媒:新航俄航增加赴华航班数量

新西兰斯塔夫新闻网站2023-01-29

澳媒:中国游客回归令澳旅游业激动不已

《澳大利亚人报》网站2023-01-29

美媒:香港春节假期百业反弹

美国《世界日报》网站2023-01-29

中国游客回归将提振全球旅游业

美国消费者新闻与商业频道网站2023-01-28