2022-10-31 10:36:30 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉

参考消息网10月31日报道 据香港亚洲时报网站10月24日报道,中国在高速铁路技术方面又赢得了一个第一。在2003年运行世界首条商用磁悬浮列车后,中国现在正在测试一个速度快得多的系统,据说其移动速度可达音速的80%以上。

这种被称为“电磁橇”的列车最高时速可达1030公里。这是上海磁浮列车示范运营线速度的2.4倍,后者往返上海浦东国际机场的30公里轨道最高时速可达430公里。

据报道,这个“电磁橇”是由中科院电工研究所科研团队与山东省、济南市合作设计建造。这一大质量超高速电磁推进技术地面试验设施日前在济南市成功运行。

中国媒体发布的一段视频显示,一截车厢在平地直轨上快速行进。据报道,其最高推进速度可在吨级及以上物体上实现。

报道称,除了高速地面运输,对该系统的测试还可能有助于中国在空气动力学、材料科学、航空航天甚至磁轨炮方面进行更广泛的研究。(编译/王笛青)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。