2022-10-31 13:45:16 来源:参考消息网

参考消息网10月31日报道 据美国石英财经网站10月28日报道,中国政府正推动将中国变成一个“物流超级大国”,并利用私营企业的帮助实现这一雄心。

随着中国电商和技术巨头进军配送和快递领域,它们将为全球物流业可能发生的巨变奠定基础。

与此同时,中国的物流企业,例如阿里巴巴旗下的菜鸟、京东旗下的京东物流和全球快递企业顺丰速运正在努力扩大市场份额。去年,中国成立了一家大型国有物流集团,目标是成为“全球供应链组织者”。

报道说,所有这一切都是在两个相关的趋势下发生的。新冠疫情扰乱了全球贸易,让人们认识到适应性强的供应链和健全的物流网络至关重要。

与此同时,美国及其盟友正加倍努力,以减少在商品和技术方面对中国的依赖。而中国政府提出的战略是,尽量减少对外国的依赖,同时最大限度提高全球对中国的依赖。

报道称,物流是中国实施这一战略的最新领域。这项战略屡试不爽:确定一个能通过新技术颠覆的现有成熟产业,然后掌握这项新技术以超越传统玩家,中国政府称之为“弯道超车”。举例来说,中国以前不是汽车强国,但这项战略帮助中国主导了电动汽车及电池产业。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。