2022-10-31 17:38:45 来源:参考消息网

参考消息网10月31日报道 据越通社河内10月30日报道,越共中央总书记阮富仲10月30日起对中国进行正式访问,访问将持续至11月2日。他是应中共中央总书记、中国国家主席习近平的邀请访华的。

报道称,尽管新冠肺炎疫情和世界地缘政治动荡造成影响,中国仍是越南最大贸易伙伴,而越南继续是中国的第六大贸易伙伴,在东盟中排名第一。

报道认为,阮富仲对中国进行的正式访问也有望深化两国贸易关系。

根据越南工业与贸易部数据,中国是越南最大的出口市场,2021年越南对华出口额约为559亿美元,是2002年的37倍。过去两年,尽管受到疫情影响,但双边年度贸易额仍超过1000亿美元。

越南海关总署公布的统计数据显示,2021年双边贸易额为1658亿美元,比上年增长24.6%。

今年前9个月,越南对华出口额达到412.2亿美元,同比增长6.22%。与此同时,越南从中国的进口额为911.5亿美元,同比增长12.12%,占越南进口总额的33.08%。

美国外交学者网站就阮富仲访华发表多篇文章分析说,阮富仲对中国进行正式访问,这既是中共与越共两党特殊关系的突出体现,也是中越两国关系稳步发展的积极信号。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。