2022-11-01 22:10:24 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖

参考消息网11月1日报道 据美国《时代》周刊网站10月31日报道,10月31日,中国发射了其空间站的最后一个关键组成部分梦天实验舱。这是中国为成为太空强国所做努力的最新步骤。

报道指出,考虑到天宫空间站的第一个核心舱是去年4月才被送入近地轨道,空间站关键结构完成搭建本身就是一项壮举。天宫空间站使中国成为世界上继俄罗斯和美国之后第三个能够建造空间站的国家。

报道称,正是中国太空计划的这种稳步推进,让美国政界人士和军方高级官员感到担忧。一些人认为,美国在这场新“太空竞赛”中落后了。

报道称,中国在今年1月发布的《2021中国的航天》白皮书中强调,坚持在平等互利、和平利用、包容发展的基础上,深入开展航天国际交流合作。

报道指出,自2004年以来,欧洲航天局和中国一直在交换欧洲和中国卫星收集的数据,以推进地球科学研究。欧洲航天局国际关系部门负责人卡尔·伯奎斯特说,欧洲航天局不明白为什么“它不应该”与中国合作。

伯奎斯特对《时代》周刊记者说:“我们的科学家掌握的用于研究的数据越多,对我们所有人来说就越好。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。