2022-11-04 11:13:06 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉

参考消息网11月4日报道 台湾《旺报》10月30日发表文章称,朔尔茨将率领德国企业家出访中国大陆,成为中共二十大后第一位访问大陆的西方国家领导人,彰显德国虽与美国和欧盟同盟,但有自己的国家利益与战略选择的立场。

文章指出,大陆的制造能力吸引德国企业大笔投资。德国化工集团巴斯夫宣布了在广东湛江的100亿欧元投资计划,这是德国公司在大陆有史以来最大的一笔投资。

文章认为,企业前往大陆投资,已非看中低廉的人力成本,而是生产质量、创新能力、集聚效应及可靠性,这些都不是短期内可以替代的,更不要说庞大的市场了。德国企业不愿与大陆脱钩,不乐见政府对投资大陆的限制。

文章强调,理解德国与大陆的经贸现状,就能理解朔尔茨对汉堡港案的力挺,绝非只是访问的伴手礼。朔尔茨在出任默克尔内阁财长之前,曾担任过汉堡市长多年,深知此商业案对于德国地方发展与企业出路乃至政局稳定的重要性,朔尔茨宁愿顶住各方压力回归经济理性。

文章称,据美国智库日前公布的消息,今年上半年欧洲外商对大陆直接投资金额不减反增,而且集中在德、英、荷、法10大跨国公司。欧洲大国领导人都须面对与朔尔茨同样的两难情境,朔尔茨不会是唯一选择以经济为重的领导人。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

中国特快列车服务巴基斯坦乘客

俄罗斯卫星社网站2023-01-29

中国恢复审发日本公民赴华普通签证

美国之音电台网站2023-01-29

两款国产新冠口服药获批

新加坡《联合早报》网站2023-01-29

中国人放松心情拥抱兔年新春

彭博新闻社网站2023-01-29

外媒:新航俄航增加赴华航班数量

新西兰斯塔夫新闻网站2023-01-29

澳媒:中国游客回归令澳旅游业激动不已

《澳大利亚人报》网站2023-01-29

美媒:香港春节假期百业反弹

美国《世界日报》网站2023-01-29

中国游客回归将提振全球旅游业

美国消费者新闻与商业频道网站2023-01-28