2022-11-04 18:17:23 来源:参考消息网

参考消息网11月4日报道 在德国总理奥拉夫·朔尔茨访华前夕,德国《法兰克福汇报》网站11月2日刊登朔尔茨撰写的署名文章,题为《我的中国之行涉及这些方面》,阐述此次访华的目的和意义。

朔尔茨在文章中表示,“距离我的前任上次访华已经过去了三年。在这三年里,欧洲、东亚、当然还有德中关系都面临着越来越多的挑战和风险。世界也在这三年里发生了深刻改变”。

他说,这一方面是由于新冠大流行,另一方面则是由于俄乌冲突及其给国际秩序、能源与粮食供应以及全球经济与物价造成的严重影响。他表示,目前的情况下直接对话显得愈发重要。

朔尔茨表示,今天的中国不是五年或十年前的中国。如果中国发生了改变,那德国与中国交往的方式也必须改变。他进一步指出,不仅中国,整个世界都发生了变化。一个多极化世界的新权力中心正在亚洲、非洲或者拉丁美洲等地诞生,“我们希望与它们建立并扩大伙伴关系”。

他说,在冷战时期经历过极其痛苦的分裂的德国没有兴趣再在世界上划分新的阵营。中国这个拥有14亿人口以及强大经济实力的国家未来当然会在世界舞台上扮演重要角色——就像它在世界历史上很长一段时间内那样。但这不意味着我们应该像某些人要求的那样孤立中国。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

中国特快列车服务巴基斯坦乘客

俄罗斯卫星社网站2023-01-29

中国恢复审发日本公民赴华普通签证

美国之音电台网站2023-01-29

两款国产新冠口服药获批

新加坡《联合早报》网站2023-01-29

中国人放松心情拥抱兔年新春

彭博新闻社网站2023-01-29

外媒:新航俄航增加赴华航班数量

新西兰斯塔夫新闻网站2023-01-29

澳媒:中国游客回归令澳旅游业激动不已

《澳大利亚人报》网站2023-01-29

美媒:香港春节假期百业反弹

美国《世界日报》网站2023-01-29

中国游客回归将提振全球旅游业

美国消费者新闻与商业频道网站2023-01-28