2022-11-08 10:44:58 来源:参考消息网 责任编辑:刁炜
核心提示:2021年,当英国人在疫情封控期间想办法把菜做得更引人关注时,线上零售商“副厨”店说,“老干妈”的销售额增长了1900%。

参考消息网11月8日报道 英国《卫报》网站11月5日的一篇报道关注了一位“中国最火辣女人”:爆款产品老干妈辣椒酱的创始人陶华碧。

报道称,关于中国西南省份贵州有一种说法:“天无三日晴,地无三尺平,人无三分银。”不过,有中国“最火辣的女人”之称的陶华碧,凭借一种辣味调料完全打破了这条规律。

陶华碧是老干妈辣椒酱背后的女人。这种辣酱里有被炸成深红色的松脆的碎辣椒。每当你拿起一瓶辣椒酱,都会面对包装上一名表情严肃的短发女人。打开包装后,你会发现里边是一种混合物,它含有少量花生、一些脆脆的豆子以及浸透辣椒闪闪发光的油。

报道称,作为中国的标志性调料,“老干妈”越来越多地出现在世界其他国家的橱柜和冰箱里。

在澳大利亚悉尼的一家超市拍摄的老干妈辣酱(新华社发)

据报道,陶华碧1947年生于贵州山区一个农村的贫苦人家。她在家排行老八,没上过学,也不识字。根据网上流传的一篇传记,童年时期的陶华碧忍饥挨饿。丈夫去世后,她搬到贵阳,开始卖面条,并配上自制的酱料。上世纪90年代,她开了一家小饭馆,名叫“实惠饭店”。当地新修了一条公路之后,很多卡车司机途经贵阳,她就免费送给他们自制的辣酱,因此声名远扬。1996年,她在贵阳开办了一家工厂。不久之后,老干妈风味食品有限责任公司诞生了。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。