2022-11-08 13:20:35 来源:参考消息网

参考消息网11月8日报道 据香港《南华早报》网站11月6日报道,中国大学生现在可以主修反腐专业了。

报道称,今年8月,教育部宣布有16所高校拟增设纪检监察本科专业。这一专业也被添加到最新版研究生教育学科专业目录中。

西南政法大学纪检监察学院院长谭宗泽介绍称,这类专业的毕业生将获得法学学位,毕业后可以进入纪检监察等机关工作。

报道称,2012年中共十八大以来,中国的反腐体系进行了重大改革。国家监察委员会是政府反腐败行动的最高监察机关,成立于2018年。国家监察委员会与中共最高反腐机构中央纪委并行。

报道称,香港大学政治与公共行政学系副教授朱江南说,培养一批具有反腐技能的专业人才是中国政府的重要任务。

报道称,中国政法大学校长马怀德9月在《中国纪检监察报》发表文章说,这个学科的设置必将对完善党和国家监督体系、推进党风廉政建设和反腐败斗争具有重要意义。

报道称,10月30日,上海首家独立建制的纪检监察学院在华东政法大学成立。学院将聚焦党和政府的监督体系,以及党的廉洁和反腐行动。

据媒体报道,华东政法大学已于2022年将纪检监察学一级学科列为学校重点培优培育学位点,计划于2023年申报一级学科硕士和博士学位点。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

中国特快列车服务巴基斯坦乘客

俄罗斯卫星社网站2023-01-29

中国恢复审发日本公民赴华普通签证

美国之音电台网站2023-01-29

两款国产新冠口服药获批

新加坡《联合早报》网站2023-01-29

中国人放松心情拥抱兔年新春

彭博新闻社网站2023-01-29

外媒:新航俄航增加赴华航班数量

新西兰斯塔夫新闻网站2023-01-29

澳媒:中国游客回归令澳旅游业激动不已

《澳大利亚人报》网站2023-01-29

美媒:香港春节假期百业反弹

美国《世界日报》网站2023-01-29

中国游客回归将提振全球旅游业

美国消费者新闻与商业频道网站2023-01-28