2022-11-08 14:15:07 来源:参考消息网 责任编辑:刁炜
核心提示:美国《连线》杂志在报道中说,中国最近的这一成就对其太空计划作出了巨大贡献。

参考消息网11月8日报道 据美国《华盛顿邮报》网站11月5日报道,多年来,中国的太空计划一直居于美国之后。但情况不再如此。

报道称,本周,中国向近地轨道发射空间站的最后一个舱段并完成对接,实现太空计划的重大飞跃:中国正试图通过这项计划巩固自己作为太空超级大国的地位。

美国哈佛-史密森天体物理学中心的天体物理学家乔纳森·麦克道尔说:“这宣告中国如今在太空是和美国平起平坐的国家。”

据报道,空间站建好后,中国就可以把同一时间驻留在那里的航天员人数增加一倍,达到6人。科学家可以开展各种实验,推进未来的太空目标,比如在月球上建设基地或探索火星。

报道称,在过去一个世纪的时间里,美国、俄罗斯和欧洲航天局等是太空探索的主要参与者。但是,近年来,中国大力投资太空计划,试图迎头赶上。

      11月3日在北京航天飞行控制中心拍摄的神舟十四号航天员陈冬(中)、刘洋(左)、蔡旭哲进入梦天实验舱。(新华社发)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。