2022-11-09 12:51:14 来源:参考消息网 责任编辑:刁炜
核心提示:预计“以竹代塑”倡议将作为路线图,推动减轻与塑料相关的污染和气候变化的影响。

参考消息网11月9日报道 据拉美社11月7日报道,国际竹藤组织成立二十五周年志庆暨第二届世界竹藤大会7日在北京开幕,中国和国际竹藤组织共同发起“以竹代塑”倡议,旨在通过开发创新竹制品替代塑料制品,推动减少塑料污染、应对环境和气候问题。

报道称,“以竹代塑”倡议提到,将“以竹代塑”倡议纳入国际、区域以及国家等不同层面的政策体系,与相关国际组织合作,推进“以竹代塑”产品纳入塑料替代品国际贸易规则的制定,支持、帮助世界各国“以竹代塑”政策的制定与推广,确定“以竹代塑”的重点行业和产品,为“以竹代塑”的全球化发展提供政策保障。

该倡议还提到,广泛宣传竹子应用于建筑、装饰、家具、造纸、包装、运输、食品、纺织、化工、工艺品和一次性使用产品等领域,优先推广市场潜力大和经济效益好的“代塑”竹产品,并加大“以竹代塑”公共宣传,提高公众认识。

预计“以竹代塑”倡议将作为路线图,推动减轻与塑料相关的污染和气候变化的影响。

报道称,该倡议被视为加强全球伙伴关系和落实联合国2030年可持续发展议程的措施的一部分。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。