2022-11-12 09:40:10 来源:参考消息网

参考消息网11月12日报道 据美国《华尔街日报》网站11月10日报道称,中国抵制西方施压,但应对气候问题自有进展。

报道称,中国派出庞大的代表团参加在埃及举行的联合国气候变化大会(COP27),但中国能源专家表示,对于让中国进一步承诺减排温室气体的要求,中国不太可能俯首听命。

他们说,在作出任何新的气候承诺时,中国希望表现出独立姿态。美国和其他一些国家抨击中国,认为中国对减排温室气体的承诺力度不够。

报道称,即使不作出任何新的保证,中国的实际表现也可能会超出已有的承诺。在电动汽车销售和可再生能源装机规模方面,中国处于全球领先地位。中国经济的发展轨迹可能会让排放增加明显放缓。

中国生态环境部应对气候变化司司长李高近日在新闻发布会上表示,中国将重点落实现有的气候目标。

美国总统气候问题特使克里在《华尔街日报》举办的一个活动上表示,他已与中国气候变化事务特使解振华进行了交谈,但美中两国仍然没有重启几个月前停止的正式谈判。

解振华则表示,中国已经制订了一项减少甲烷排放的计划,这是在去年联合国气候变化大会期间发布的美中联合声明中首次承诺的内容,但他没有说何时会发布该计划。在美中气候谈判破裂之前,专家们曾预计美中两国可能会在今年的联合国气候变化大会上一起公布减少甲烷排放的计划。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。