2022-11-14 15:11:43 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉

参考消息网11月14日报道 据美国有线电视新闻网网站11月10日报道,中老铁路正推动老挝发展提速。

报道称,在从万象到琅南塔的列车上,美媒记者邓肯·福根邻座的英(音)啜泣着说:“抱歉,我只是太久没见到我的妈妈了。”

福根注意到,英似乎有点激动,这并不令人意外。英在万象读书,她的家乡位于老挝北部的琅南塔。在这条新铁路于2021年底投入运营之前,她从万象到琅南塔要经历艰苦的旅程。

即使在天气和交通状况都很好的情况下,这段旅程也需要首先坐大巴在坑坑洼洼的公路上颠簸至少20个小时,然后再搭乘一辆老旧的农用车走完最后几公里。

万象与琅南塔之间有直飞航班,但对许多老挝人来说,昂贵的机票简直就是奢侈品。因此,在过去3年里,英只回家探亲过一次。

但这一崭新的列车改变了一切。现在,虽然回家的最后几公里还需要搭乘老旧的农用车,但大部分旅程能在不到4个小时就完成,而且列车上还有空调。

与姐姐和表妹一起北上的英说:“有这列火车之前,回家看望亲人很难。”她说:“我很少见到他们,因为路况太差了,路途太漫长了。现在,我回家探亲很容易。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。