2022-11-14 15:17:15 来源:参考消息网

参考消息网11月14日报道 据塔斯社11月12日报道,今年1-10月,海南的出口增速在全国排名第一。据海口海关统计,这一增速为114%。

今年1-10月,海南的出口额达到564.8亿元人民币。进口额达到1062亿元,同比增长21.7%,比全国指标高16.5个百分点。

据海关统计,海南省货物贸易进出口额达到1626.8亿元人民币,同比增长43.1%。这样一来,海南1-10月的外贸总额已超过2021年全年。

从公布的统计数据来看,东盟和欧盟国家仍然是海南的主要贸易伙伴。该省约三分之一的进口商品是消费品。最具活力的出口增长来自机电产品,其出口规模今年成倍增长。

《海南日报》援引海南省开放型经济研究院院长李世杰的话说,海南正在加快形成促进贸易的新机制,这些战略举措推动了自贸港的持续发展。(编译/贺颖骏)

图说:11月5日在海南洋浦经济开发区拍摄的洋浦国际集装箱码头(新华社)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。