2022-11-15 09:56:48 来源:参考消息网 责任编辑:刁炜
核心提示:黄英贤说,双方之间的对话是坦诚的,涉及当前的贸易争端和敏感的领事问题。

参考消息网11月15日报道 据俄罗斯卫星社网站11月11日报道,澳大利亚总理说,澳大利亚希望稳定与中国的关系。

据《澳大利亚人报》报道,在11日上午出发参加一系列重要会议前,澳大利亚总理安东尼·阿尔巴尼斯说,澳大利亚希望改善与中国这个最大贸易伙伴的关系。

他说:“我希望看到的是,与中国在可能时进行合作,当然,我们必须保持我们的价值观。对话总是好的。”

中国是澳大利亚最重要的贸易伙伴。据中方统计,2021年中澳双边贸易额约2312亿美元,同比增长35.1%。其中,中国自澳大利亚进口1648亿美元,同比增长40.6%。

但近年来,由于澳大利亚前总理莫里森推行强硬对华政策,积极配合美国围堵中国,导致中澳关系持续恶化。直到工党籍总理阿尔巴尼斯今年5月上任后,澳中才重新开启沟通渠道,两国官员进行了一系列互动。

澳大利亚总理阿尔巴尼斯14日抵达印尼巴厘岛。(路透社)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。