2022-11-15 11:05:28 来源:参考消息网 责任编辑:刁炜
核心提示:中国正处于构建国家数字治理体系的创新前沿,正利用新信息技术工具提高政府能力和改善公共管理。 

参考消息网11月15日报道 巴西环球在线网站11月11日刊登题为《大数据成为中国消除绝对贫困的有效工具》的文章,文章编译如下:

大数据是所谓的工业4.0中最具颠覆性的技术之一。许多人没有意识到这些技术在中国消除绝对贫困的公共政策背后的关键作用,这是当代最显著的社会流动过程的一部分。

中国率先实现联合国千年发展目标,提前10年实现联合国2030年可持续发展议程确定的减贫目标,不仅赋予其社会政策议程合法性,而且扩大了其在全球外交中的作用。这一事实已得到世界银行、联合国和国际劳工组织等主要国际组织的认可。

文章认为,尽管大型技术公司率先使用大数据来评估消费模式,进而评估销售潜力,但该工具在公共治理方面的作用一直是关键,即将新技术应用于公共管理、扩大国家能力、规划机制以及公共政策的制定、实施和评估过程。

      5月6日,广西融安大坡飞鸡农特产品大数据中心,黄晨晖(左)、驻村工作队员江益芝在摆放大坡飞鸡全鸡宴模型。今年37岁的黄晨晖,一年前主动申请从南宁来到柳州市融安县大坡乡岗伟村担任驻村第一书记。驻村期间,他和同事带领村民们完善基础设施、巩固脱贫攻坚成果、接续乡村振兴,岗伟村的面貌得到进一步改变,村集体经济收入和村民人均收入稳定增长。(新华社)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。