2022-11-16 11:00:44 来源:参考消息网 责任编辑:刁炜
核心提示:中国和东盟2021年正式建立了全面战略伙伴关系,“一带一路”的几个重要项目与东南亚密切相关。

参考消息网11月16日报道 香港亚洲时报网站11月10日刊登题为《竹子外交:中国与东南亚的浪漫史》的文章,文章编译如下:

时机就是一切。在中国共产党第二十次全国代表大会提出“走和平发展道路的现代化”后,外交做好了行动的准备。这不仅是在东南亚。

中国在二十大之后接待的首位关键访客来自越南。对北京来说,重要的是,越共中央总书记阮富仲在中共二十大后不久到访中国。

阮富仲专门指出:“越南将发展对华友好合作作为对外政策的头等优先。”

文章指出,“头等优先”的含义似乎很明确:中国和越南同意在“南海行为准则”问题上加强合作。这也恰好是中国的一个关键优先事项。

最早就是阮富仲提出了“竹子外交”这个有趣概念:柔软、聪明、坚韧、果断。这一概念可能适用于整个中国-东南亚关系。

      11月9日,在印度尼西亚西爪哇省万隆市,一列高铁动车组正在雅万高铁试验段进行热滑试验。雅万高铁连接印尼首都雅加达和第四大城市万隆,是“一带一路”倡议和中印尼两国务实合作的标志性项目。项目建成后,雅加达到万隆的旅行时间将由现在的3个多小时缩短至40分钟,将极大改善当地交通状况、带动沿线产业开发,对助力印尼经济和社会发展具有重要意义。(新华社)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。