2022-11-16 20:22:57 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖

参考消息网11月16日报道 彭博新闻社网站11月15日发表题为《拜登和习近平迈出了数年来最大的一步以防止美中冲突》的文章。全文摘编如下:

美国总统拜登和中国国家主席习近平14日在巴厘岛面对面坐下来之前,美国官员淡化了双方的会晤将取得任何实质性进展的期望。最终的结果却轻松超出了那种较低的预期。

三个多小时的会晤结束后,美方表示,双方将在气候变化和粮食安全等问题上恢复合作。拜登在会晤后对记者说:“我绝对相信没有必要打新冷战。”

然而,就在短短三个多月前,美国和中国之间的关系因美国众议院议长佩洛西访问台湾陷入了多年来最紧张的局面。

在印度尼西亚,拜登总统同习近平主席握手,开启了自新冠肺炎疫情席卷全球以来美中两国领导人的首次面对面会晤。拜登说,美中双方有共同责任“避免竞争演变成对抗甚至冲突”。

习近平说,双方需要“找到两国关系发展的正确方向,推动中美关系重回健康稳定发展轨道”。

新加坡国立大学政治学者庄嘉颖说:“目前有理由持极为谨慎的乐观态度。双方都坚持各自立场,但至少有一种感觉,那就是双方都不希望坠落悬崖。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。