2022-11-17 11:12:17 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉

参考消息网11月17日报道 美国《布朗政治评论》杂志网站11月14日刊登《条条大路通北京:中国与安哥拉的贸易关系》的文章,文章编译如下:

在过去几十年里,中国政府不仅谋求在周边地区,而且也谋求在周边国家以外的地方扩大影响力。西方指责中国在非洲,尤其是在非洲西南部国家安哥拉实行现代殖民主义——新殖民主义。

但是,中安贸易真的是新殖民主义吗?自由派思想家给出了肯定的观点,部分原因是太容易设想一个非洲小国很容易受到影响。与此同时,中国控制“无辜”的非洲政府的叙事符合美国和欧洲的利益,对它们来说,遏制中国在南半球的影响力可以维持它们自己的大国地位。有鉴于此,新殖民主义的标签是对中国和安哥拉之间长达数十年关系的简单化和歪曲的理解。

中国与安哥拉的经济和政治关系在21世纪达到了新的高度,这归功于中国的“一带一路”倡议。

“一带一路”倡议是中国政府启动的基础设施建设项目。

中国贸易似乎具有西方无法复制的吸引力。

正如协力管理咨询公司所说:“相对于国际机构的贷款,中国的贷款是(对安哥拉)有吸引力的替代选择。”众所周知,这是因为中国的贷款没有附加“促进民主”的条件,这与一些机构和大国的贷款不同。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。