2022-11-17 11:24:52 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉

参考消息网11月17日报道 据路透社11月15日报道,欧洲理事会主席米歇尔周二表示,欧洲将与中国接触,但需要“重新平衡”欧中关系,以避免在创新性技术等领域过度依赖中国。

米歇尔说,美国总统拜登和中国领导人习近平周一的会晤很重要,也很积极,因为“选择了竞争,而没有选择系统性冲突”。

米歇尔说,尽管双方存在分歧,欧洲也将与中国进行接触,因为“要想增进相互了解,相互倾听很重要”。

另据香港《南华早报》网站11月14日报道,德国总理奥拉夫·朔尔茨说,他的政府计划减少对原材料和关键技术的“单方面依赖”,目的是让国内产业“不那么脆弱”,并不表明要与中国脱钩。

朔尔茨在新加坡的一次商业会议上表示,多样化计划是他的执政联盟正在制定的国家安全战略的一部分。

朔尔茨在德国经贸亚太会议上对与会企业高管和决策者说:“多样化使你们的企业不那么脆弱,也使我们的经济更加稳定和安全。然而,多样化并不意味着脱钩。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。