2022-11-18 13:22:23 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉

参考消息网11月18日报道 据新加坡《联合早报》网站11月17日报道,神舟十四号乘组进行第三次出舱活动,出舱航天员将先后配合完成舱间连接装置安装、问天实验舱全景相机抬升等作业。

据央视新闻报道,根据中国载人航天工程办公室消息,神舟十四号乘组11月17日进行第三次出舱活动。

这次出舱活动主要安排有舱间连接装置的安装、舱外全景摄像机的抬升以及舱外工具的调整,并且需要在小机械臂上再安装一个助力把手。

报道称,神舟十四号航天员的第三次出舱活动是中国空间站组装形成“T”字基本构型后的首次出舱活动。跟此前的出舱活动相比,这一次舱外活动对航天员的操作复杂度以及精细度提出了更高的要求。

报道称,中国航天员科研训练中心航天员选拔训练室主任王焰磊说,这是中国首次使用两个机械臂——大臂小臂形成组合臂的状态下支持出舱活动任务。

王焰磊说,“T”字构型下,气闸舱是在问天舱的末端,相当于是在“T”字构型的一个末端。机械臂带人到各个作业点,它的路径转移会比以前更长,所以机械臂的运动时间也会更长,这是本次出舱的一个主要特点。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。