2022-11-19 11:33:12 来源:参考消息网 责任编辑:刁炜
核心提示:在过去几个世纪里,中国更多地通过外交和经济关系而不是军事征服来传播文化。

参考消息网11月19日报道 西班牙《起义报》网站11月16日刊登题为《我们对中国有何期待?》的文章,作者为比利时中国问题专家马克·旺德皮特。文章编译如下:

眼下全球正值动荡时代,危机和挑战比比皆是:全球变暖、新冠疫情、能源危机、乌克兰冲突……我们对中国该作何期待?中国在未来几年将走向何方,是否要多加关注?

和平问题

在过去几个世纪里,中国更多地通过外交和经济关系而不是军事征服来传播文化。

近代以来,中国也一直在坚持这一外交政策。中国渴望建立一个所有国家平等相处的多极化世界。中国认为主权是国际秩序的基石,反对以任何理由干涉别国内政。

与全球南方的大多数国家一样,中国并未卷入战争热潮。自乌克兰冲突以来,很多西方国家被战争热潮裹挟。相反,中国则致力于推动和平谈判。

中国正与其他南方国家一道建立一个多极化世界,以期实现力量平衡。金砖国家之间的协作就是一个明证。

气候治理

富裕国家应对全球一半以上的二氧化碳排放负责,这是其财富积累和历史发展的基础所在。

尽管拜登政府大张旗鼓地作出承诺,但目前美国的气候投资仅相当于实现其气候目标所需的四分之一。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

内地推动支持香港加入RCEP

《香港经济日报》网站2022-11-18

港媒:世界集成电路大会在合肥举办

香港《南华早报》网站2022-11-18

港媒:中国国际数字经济博览会成果丰硕

《香港商报》网站2022-11-18

今年前十月中国外贸稳中有进

香港《信报》网站2022-11-18

新媒关注:神舟十四号乘组第三次出舱

新加坡《联合早报》网站2022-11-18

欧盟称将与中国保持接触

路透社2022-11-17

外媒关注中美财金高官坦诚交流

新加坡《联合早报》网站2022-11-17

美媒:元首会晤对中美关系影响深远

彭博新闻社网站2022-11-16

中美元首会晤释放管控分歧信号

美国《华尔街日报》网站2022-11-16